桃太郎ぶどうは果物王国・岡山から通販でお届けしています
メルマガバックナンバー ももたろう通信 第95回
「岡山といえば・・・」
2016年6月27日配信
岡山と言えば?と聞くと、ほぼ
「きびだんご」「桃太郎」 と答えが返ってきます。
だけど、『くだもの王国』と呼ばれていることも
忘れちゃいけません。
白桃とマスカットの栽培面積と収穫量は、日本一です。
(平成24年岡山県農産調べ)
「桃の女王」と呼ばれる白桃、
「果物の女王」と呼ばれるマスカット
おいしい食べ頃は、白桃は7~8月頃。マスカットは7~9月頃。
これからが旬なので、スーパーにも出まわる時期です。
岡山に来たら『くだもの王国 岡山』のおいしい果物も
思い出の1つにして下さいね。
そんな、女王たちに負けていないのが
岡山の生まれの「桃太郎ぶどう」これも絶品!
粒は桃に似たかわいい形をしていて、大粒の果実は
皮が薄くてやわらか! しかも、種なし!
そのまま粒ごとパクパク食べられるので、気づいたらお皿が空っぽ。
フルーティーな食感が存分に味わえます。
「桃太郎ぶどう」と称する事が出来るのは、岡山県桃太郎ぶどう生産組合の
組合員のみで、決められた糖度以上でなければ「桃太郎ぶどう」 として
出荷することも認められていません。
そんな、納得の一品の収穫時期は、9月下旬。
岡山に来たら是非、とオススメしたいところですが、
スーパーではなかなか手に入らないのが残念です。
岡山と言えば、「桃太郎ぶどう」と答えてくれる人が何人いるでしょうか?
機会があったら一度、お取り寄せしてみませんか?
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タグ:岡山の食べ物